UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU HURUF PADA ANAK USIA DINI DI RA NURIS SUFYAN LIRIDLALLAH
DOI:
https://doi.org/10.20414/iek.v1i2.1654Keywords:
Kemampuan membaca Al-Qur’an, metode iqro, kartu hurufAbstract
Pembelajaran yang diselenggarakan di setiap lembaga memiliki peran penting dalam pencapaian tujuan pendidikan. Bagaimana meningkatkan kemampuan membaca Al-qur’an pada anak usia dini melalui penerapan metode iqro’ dan kartu huruf. Tujuannya adalah untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an anak usia dini melalui penerapan metode iqro’ dan kartu huruf. Permasalahan yang ditemui di RA Nuris Sufyan Liridlallah. Wahyudi adalah anak belum mengenal huruf hijaiyah, membedakan huruf hijaiyah dan melafazkan huruf hijaiyah dengan benar. Oleh karena itu artikel ini bertujuan mendeskripsikan metode iqro’ dengan kartu huruf yang dapat menarik minat anak. Dengan demikian peneliti mengharapkan anak semakin bertambah pemahamannya dalam bidang membaca Alquran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang mana subjek penelitian adalah anak kelas B di RA Nuris Sufyan Liridlallah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan melalui permainan kartu huruf, dimana dapat meningkatkan kemampuan anak dalam membaca Al-Qur’an pada anak-anak di RA Nuris Sufyan Liridlallah Kelompok B.
Downloads
References
Arikunto, Suharsimin. 2011. Penelitian Tindakan Kelas, (Jakarta, PT Bumi Aksara).
Arsyad. Azhar. 2014. Media Pembelajaran. (Jakarta, PT Raja Grafindo Persada).
Arsyad. Azhar. 1996. Media Pembelajaran. (Jakarta, Pt Raja Grafindo Persada).
Aryani, Rahayu. Jurnal peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiyah melalui bermain kartu huruf pada siswa. Anwar, Desi. 2002. Kamus Bahasa Indonesia Modern. (Surabaya, Amelia Surya).
Kusaeri. 2014. penilaian proses & hasil belajar kurikulum 2013.(Yogyakarta, ArRuzz Media).
Kustiawan, Usep. Journal Mading Show for Early Age Child.
Mariska dkk, Efektivitas Pemberian Apersepsi dan Motivasi dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Pokok Bahasa Gaya SMP Negri 13 purworejo, Jurnal.
Mulyasa. 1993. Kurikulum Berbasis Kompetensi. (Jakarta, Gramedia).
Munadi, Yudhi. 2008. Media Pembelajaran. (Jakarta, Gaung Perseda Press).
Musfiqon. 2012. Pengembangan Media & Sumber Pembelajaran. (Jakarta, PT Prestasi Pustakaraya).
Mushaf Al-Qur’an Terjemah (QS. Al-Ankabuut:45).
MZ, Zainuddin Dkk. 2013. Studi Hadist. (Surabaya: UIN Sunan Ampel Press).
Peraturan Mentri Agama Republik Indonesia No 912 Tahun 2013 tentang Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab.
Purwanto, Ngalim. 2012. Prinsip-prinsip Teknik Evaluasi Pengajaran.(Bandung, Rosdakarya)












