Main Article Content
Abstract
Pergaulan bebas selalu hangat menjadi topik pembicaraan, seperti minum-minum keras, seks, tawuran, mencuri dan lain-lain. Remaja di Lombok Timur khususnya remaja di Desa Lendang Nangka utara Kecamatan Masbagik kerap kali melakukan Tindakan tawuran, baik sesama warga Desa maupun dengan warga Desa lain yang mengakibatkan keributan dan kericuhan antar sesama warga maupun dengan warga lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Metode Dakwah Orang Tua Dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Anak Remaja Di Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Adapun metode penelitian yang peneliti gunakan adalah diskriptif kualitatif yakni dengan mendiskripsikan data-data yang didapatkan dilapangan berdasarkan landasan teori yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Metode Dakwah Orang Tua Dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Anak Remaja Di Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur adalah menggunakan empat metode, tiga di antaranya bersumber dari al-Qur’an surat An-Nahl ayat 125 di antaranya adalah metode hikmah, metode maw’izhoh hasanah, dan metode mujadalah, sedangkan satunya adalah dengan metode Qudwah atau keteladanan. Adapun ada beberapa kegiatan dalam mendukung metode dakwah yang diterapkan oleh orantua di antaranya adalah melakukan sosialisasi, membuka lapangan pekerjaan, melakukan hal-hal positif dan dimasukkan ke pondok atau TPQ.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Ahmad Al-Kabir. (2015)). Fiqh Dakwah: Konsep dan Metode Dakwah dalam Islam, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.
- Dhimas Budi Pratama. Tren Kasus Narkoba Tahun 2021 di NTB Meningkat, dalam https://mataram.antaranews.com/berita/181513, diakses tanggal 17 Februari 2023 Pukul 21.50 Wita.
- Dinsos. Bulelengkab.go.id, diakses pada tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 wita
- Dokumentasi AntaraNTB.Com. Ratusan Warga Lombok Timur Tawuran, pada diakses tanggal 27 Maret 2023 Pukul 15.10 Wita.
- Hartini, R. (2018). Peran Pendidikan dalam Mengurangi Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(2).
- Heriyadi. (2023). Konstruksi Sosial Anak Buruh Migran (Suatu Tinjauan Komunikasi Antarpersonal), (Yogyakarta: Tahta Media Group
- Kementrian Agama RI. (2011). Al-Qur’an dan Terjemahannya Dilengkapi Dengan Kajian Usul Fiqih Dan Intisari Ayat, cet:3, bandung, syaamil quran.
- M. Deni Azwardi. Hamil di Luar Nikah Masih Jadi Atensi DP3AKB Lotim, pada https://insidelombok.id, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.50 Wita
- M. Deni Azwardi. Hamil di Luar Nikah Masih Jadi Atensi DP3AKB Lotim, pada https://insidelombok.id, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.50 Wita.
- Muhammad bin Jamil Zainu. (2004). Metode Dakwah dalam Islam, Jakarta: Gema Insani Press.
- Nugroho, S. (2017). Dampak Pergaulan Bebas Terhadap Kehidupan Remaja. Yogyakarta: Andi Publisher. Yogyakarta: Andi Publisher.
- Online, tersedia di DetikNews.com (diakses pada tanggal 9 Desember 2022)
- Rukiyah, M. (2013). Pergaulan Remaja: Antara Kebebasan dan Moralitas. Jakarta: Penerbit Mizan. Jakarta: Mizan.
- Salman Al Farisi. (2017). Pergaulan Bebas, Yogyakarta: Relasi Inti Media.
- Smith, J., & Anderson, K. (2013). The Impact of Media Exposure on Adolescent Sexual Behavior: A Longitudinal Study. (Journal of Youth and Adolescence, volume 42.
- Syahdan Nurdin & Dani Randi, 54 Anak di Aceh Besar Hamil Duluan Ajukan Dispensasi Menikah, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 Wita.
- Syahdan Nurdin & Dani Randi, 54 Anak di Aceh Besar Hamil Duluan Ajukan Dispensasi Menikah, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 Wita.
- The Holy Qur’an Al-Fatih. Al-Qur’anul Karim Tafsir Perkata Tajwid Kode Arab.
- Yusuf al-Qaradawi. (1996). Fiqh al-Iman (Fikih tentang Iman). Cairo: Dar al-Qalam.
References
Ahmad Al-Kabir. (2015)). Fiqh Dakwah: Konsep dan Metode Dakwah dalam Islam, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.
Dhimas Budi Pratama. Tren Kasus Narkoba Tahun 2021 di NTB Meningkat, dalam https://mataram.antaranews.com/berita/181513, diakses tanggal 17 Februari 2023 Pukul 21.50 Wita.
Dinsos. Bulelengkab.go.id, diakses pada tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 wita
Dokumentasi AntaraNTB.Com. Ratusan Warga Lombok Timur Tawuran, pada diakses tanggal 27 Maret 2023 Pukul 15.10 Wita.
Hartini, R. (2018). Peran Pendidikan dalam Mengurangi Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(2).
Heriyadi. (2023). Konstruksi Sosial Anak Buruh Migran (Suatu Tinjauan Komunikasi Antarpersonal), (Yogyakarta: Tahta Media Group
Kementrian Agama RI. (2011). Al-Qur’an dan Terjemahannya Dilengkapi Dengan Kajian Usul Fiqih Dan Intisari Ayat, cet:3, bandung, syaamil quran.
M. Deni Azwardi. Hamil di Luar Nikah Masih Jadi Atensi DP3AKB Lotim, pada https://insidelombok.id, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.50 Wita
M. Deni Azwardi. Hamil di Luar Nikah Masih Jadi Atensi DP3AKB Lotim, pada https://insidelombok.id, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.50 Wita.
Muhammad bin Jamil Zainu. (2004). Metode Dakwah dalam Islam, Jakarta: Gema Insani Press.
Nugroho, S. (2017). Dampak Pergaulan Bebas Terhadap Kehidupan Remaja. Yogyakarta: Andi Publisher. Yogyakarta: Andi Publisher.
Online, tersedia di DetikNews.com (diakses pada tanggal 9 Desember 2022)
Rukiyah, M. (2013). Pergaulan Remaja: Antara Kebebasan dan Moralitas. Jakarta: Penerbit Mizan. Jakarta: Mizan.
Salman Al Farisi. (2017). Pergaulan Bebas, Yogyakarta: Relasi Inti Media.
Smith, J., & Anderson, K. (2013). The Impact of Media Exposure on Adolescent Sexual Behavior: A Longitudinal Study. (Journal of Youth and Adolescence, volume 42.
Syahdan Nurdin & Dani Randi, 54 Anak di Aceh Besar Hamil Duluan Ajukan Dispensasi Menikah, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 Wita.
Syahdan Nurdin & Dani Randi, 54 Anak di Aceh Besar Hamil Duluan Ajukan Dispensasi Menikah, diakses tanggal 10 Februari 2023 Pukul 08.00 Wita.
The Holy Qur’an Al-Fatih. Al-Qur’anul Karim Tafsir Perkata Tajwid Kode Arab.
Yusuf al-Qaradawi. (1996). Fiqh al-Iman (Fikih tentang Iman). Cairo: Dar al-Qalam.