ANALISIS PENGGUNAAN LABEL HALAL TANPA SERTIFIKASI BPJPH PADA PRODUK MAKAN INDUSTRI RUMAHAN DI DESA DASAN TERENG KABUPATEN LOMBOK BARAT PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH
DOI:
https://doi.org/10.20414/mu.v17i2.14465Keywords:
Halal Label, UMK, Sharia Economic LawAbstract
This study stems from the phenomenon of many businesses in Dasan Tereng Village labeling their products as halal without going through the official certification process. In fact, halal labels can only be used after businesses register their products with the National Halal Product Guarantee Agency (BPJPH) by going through an audit and halal fatwa determination, as stipulated in Law Number 33 of 2014 concerning Halal Product Guarantee. This study aims to examine the factors behind the use of halal labels prior to certification and analyze them from a sharia economic law perspective. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, and documentation, as well as data analysis through reduction, presentation, and conclusion drawing. The results of the study indicate that the use of halal labels without certification is influenced by a lack of understanding among business actors, the assumption that the certification process is complicated and time-consuming, and low enthusiasm for halal labeling. In addition, Surah al-Baqarah verse 282 of the Qur'an, which emphasizes the importance of recording as a form of proof, can be used as a normative basis for requiring halal certification.
Downloads
References
Anton setiawa, “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman padi berbasis web dengan Forward dan Backward Changing”, Jurnal telkomnik, Vol. 7, No.3, 2009
Aqil Irham, “Label Halal Indonesia Berlaku Mulai 1 Maret 2022”, dalam http//istana UMKM.pom.go.id/artikel/istana UMKM/ diakses tanggal 10 April 2023
Danang Suyonto Dasar-Dasar Manajemen Pemasaran Konsep Starategi Dan Kasusu. Yogyakarta: CAPS, 2012.
Data Penduduk tahun 2019.
Eka Rahayu Ningsih M Lathoif Ghazali “Sertifikat Halal Dalam Persfektif Maslahah Mursalah”Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya 2001.
Fajrina Nurul, “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Makanan Ringan Studi Komparatif Pada Masyarakat Kecamatan Kuta Alam dan Kecamatan Ulee Karang Banda Aceh Skripsi, FEBI UIN AR-RANIRY. Banda Aceh, 2020.
H.A Khisni, Epistemologi Hukum Islam Sumber dan Dalil Hukum Islam, meode istinbath dan Ijtihad dalam kajian Epistemologi Ushul Fiqih. Semarang: Unissula Press, 2015.
Halal Mui.org inilah Ketentuan Penggunaan Logo Halal MUI Pada Kemasan.
Hanifa n. dan Luthfeni, Makanan yang Sehat. bandung: Azka Press.
Imam An-Nawawi, Hadist Arbain An-naawiyah Terjemahan bahasa Indonesia, Surabaya: a/w Publisher 2005Nseni Sri Imaniyati, Perbankan Syariah dalam Penyelenggaraan Investasi di Pasar Modal syariah. Indonesia. Jakarta: Kencana, 2009.
Indah Anugraini, Jafri dan Ramiah Lubis, “Penerapan Asas-asas Hukum Ekonomi Syariah Dalam Perjanjian Kredit baku Pembiayaan UMKM Pada Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palembang, Jurnal Muamalah, Vol.6 2022.
Monografi Desa Dasan Tereng Tahun 2019.
Neni Sri Imaniyati, Perbankan Syariah dalam Penyelenggaraan Investasi di Pasar Modal syariah Indonesia. Jakarta: Kencana, 2009.
Pasal 1 ayat (1) KHES.
Pasal 2 UU No.8 Tahun 1999tentang Perlindungan Konsumen.
Pasal 3 Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
Pasal 4 UU perlindungan Konsumen
QS. al-Baqarah [2]: 282
QS. an-Nahl [16]: 114
RPJMDes-Dasan Tereng 2019-2025.
Soejono Soekonto, Kesadaran Hukum dan Kepatuhan Hukum, Jakarta: Rajawali, 1982.
Sudikno Mertokusumo, Meningkatkan Kesadaran Masyarakat, Yogyakarta: Liberty, 1981.
Sugiono, Metode Penelitian Kualitatif R&D. Bandung: Alfabeta, 2013.
Sugiyono, Memahami Penelitian Kualiatif. Bandung: CV Alfabeta,2016.
Sugiyono, Metode penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2009.
Suharsimi Arikunto, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta 1993.
Umdah Aulia Rohmah, Iswantoro Iswanoro, “Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Produk makanan Yang Tid ak berlabel Halal di DIY” Jurnal Kajian Ilmu Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 2016.
Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Prroduk Halal.
Yusuf Qardhawi, Halal dan Haram Dalam Islam. jakarta; Rabbani press 2000.
Zeni Asyhadie, Hukum Bisnis. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2011.
Zulkarnain Hasibuan, Kesadaran Hukum dan Ketaatan Hukum Masyarakat Dewasa ini Vol. 1 No.1, 5 Mei 2016.







