TINJAUAN HUKUM BISNIS ISLAM TERHADAP PRAKTIK PROMOSI PENJUALAN OBAT TRADISIONAL

Authors

  • Baiq Rani Hazira

DOI:

https://doi.org/10.20414/mu.v9i2.2014

Abstract

Berbisnis merupakan aktivitas yang sangat dianjurkan dalam Islam dan memandang hukum promosi adalah mubah, karena merupakan bagian
dari aspek bisnis atau strategi pemasaran selama promosi tidak keluar dari koridor yang telah ditetapkan dalam prinsip-prinsip ekonomi syariah. Akan tetapi, dalam praktik promosi penjualan obat tradisional di pasar Semparu seperti yang telah dijelaskan di atas sudah tidak sesuai dengan atauran yang sudah ditetapkan oleh Islam. Sehingga praktik promosi yang dilakukan oleh penjual obat tradisional di pasas Semparu termasuk kepada perbuatan yang dilarang oleh syariat Islam atau promosi tersebut haram dilakukan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Kadir, Hukum Bisnis Syariah Dalam Al-Quran, cet. ke-2, Jakarta: Amzah, 2013.

Abdur rahmat Fatoni, Metodologi penelitian dan Teknik Penyusunan Skripsi, Jakarta: PT Asdi Mahasatya, 2006.

Ali Hasan, Marketing bank syariah, Bogor: Ghalia Indonesia, 2010.

Anis Maisaroh, Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pelaksanaan Strategi Marketing Pedagang Pasar Banjar Sari Ciamis Jawa Barat, Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta. 2014.

Buchari Alma, Ajaran islam dalam Bisnis,Bandung: Al-Fabeta, 1994.

Burhan Ashshofa, Metodelogi Penelitian Hukum, Jakarta: PT Rineka Cipta, 2007.

Burhan Bungin, Metodologi Penelitian Social : Format Kuantitatif dan Kualitatif, Surabaya: Airlangga University Press, 2001.

Departemen agama RI, Al-Qur’an dan Terjeman, Bandung: Hilal, 2005.

Departemen Pengembangan Bisnis, Perdagangan, dan kewirausaahn syariah, EtikaBisnis Islam, Jakarta: Gramata Publishing, 2011.

Depertemen Pendidikan dan Kebudayaan, Kamus Besar Bahasa Indonesia ,Jakarta: Balai Pustaka 2011.

Hendri Suhendi, Fiqh Muamalah,Jakarta: Rajawali Pers, 2010.

http://kbbi.web.id/

https://id.wikipedia.org/wiki/Jujur

Husaini Usman dan Purnomo Setiady Akbar, Metodelogi Penelitian Sosial, Jakarta: PT. Bumi Aksara, 2009.

Imam Ibn Majah, Sunan Ibn Majah, Dar Al-kotob Al-Ilmiyah: Beyrouth-Libanon, Juz III, 2009,

Imam Tirmidzi, Sunan Tirmidzi, Kairo: Darul Hadits, Juz III, 2010.

Jusmaliani., dkk, Bisnis Berbasis Syariah, cet. ke-1, Jakarta: Bumi Aksara, 2008.

Lexy J. Meleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT Remaja Radakarya, 2011.

Moh. Anief, Prinsip Umum dan Dasar Farmakologi, Yogyakarta: Gajah Mada University Press, 2004.

Monzer Kafh, Ekonomi Islam, Telaah Analitik Terhadap Fungsi Sistem ekonomi Islam, alih bahasa Macmud Husein, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1995.

Muhammad Arif, Etika Periklanan dalam Hukum Islam, Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Kalijaga, Yogyakarta, 2009.

Mukaromah, “Hadiah Sebagai Promosi Untuk Menarik Konsumen Dalam Perspektif Hukum Islam (Studi terhadap Pasal 13 dan 14 Undang-undang No. 18 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen), Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Kalijaga, Yogyakarta,2006.

Rachman Syafe’i, Fiqh Muamalah, Bandung: Pustaka Setia, 2001.

Ruf ’ah Abdulah, fikih Muamalah, Bogor: Ghalia Indonesia, 2011.

Sudirman Tebba, Membangun etos kerja perspektif tasawuf, Bandung: Pustaka Nusantara Publishing, 2003.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitaif dan Kualitatif R dan D, Bandung: CV. Alfabeta, 2007.

Suharsimi Arikunto, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Jakarta: Rineka Cipta, 2006.

Yusuf Qardhawi, Norma dan Etika Ekonomi Islam, cet. ke-1, Jakarta: Gema Insani, 1997.

Zulkifli, Obat itu Racun, Panduan Penting Memilih dan Waspada Obat,Yogyakarta: Grha Pustaka, 2009

Downloads

Published

2017-12-04

Issue

Section

Articles