Administrasi pembelajaran guru MI berbasis media pada yayasan Islahul Ummah NW Desa Peresak Batukliang Lombok Tengah

Authors

  • Syukri Syukri Institut Agama Islam Negeri Mataram

DOI:

https://doi.org/10.20414/transformasi.v12i1.2405

Keywords:

administrasi pembelajaran, pembelajaran berbasis media, media visual

Abstract

[Bahasa]Dalam melakukan kegiatan proses pendidikan dan pembelajaran, seorang guru mutlak mendasari kegiatannya berdasarkan administrasi pembelajaran, termasuk pembelajaran berbasis media. Media yang dimaksud dalam tulisan ini adalah media yang menjelaskan materi, atau media yang dapat membantu guru untuk memudhakan siswa memahami materi ajar yang sedang disampaikan guru. Adapun beberapa langkah administrasi pembelajaran berbasis media, yaitu membuat perencanaan, terutama perencanan menyangkut media apa saja yang akan dibawa dalam proses pembelajaran selama satu semester, kemudian menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan terakhir guru melaksanakan proses pembelajaran yang semua materi dapat dijelaskan dengan bantuan materi dan tentu saja  guru selalu membawa media pada saat memasuki ruangan kelas. Pengakuan para guru menunjukkan bahwa mengajar dengan disertai media yang dapat menjelaskan materi sangat memudahkan siswa dan siswi mudah mengerti materi yang sedang disampaikan dan lebih menggembirakan lagi bahwa ternyata siswa sangat cepat paham dan mengerti setelah menjelaskan disertai media dan yang lebih baik lagi bahwa siswa tidak saja cepat paham dan mudah mengerti, akan tetapi juga lama ingat karena para murid memahami materi disertai melihat sendiri secara langsung pokok permasalahan yang sedang dipelajari dengan bantuan media konkrit di depan mata mereka.

Kata kunci: administrasi pembelajaran, pembelajaran berbasis media, media visual

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsyad, Azhar, Media Pembelajaran, Jakarta: Rajagrafindo Persada, 1997.

As-Syaibani, Umar Muhammad al-Taomy, Falsafah Pendidikan Islam, Jakarta: Bulan Bintang, 1979.

Bruner, Jerome S., Toward a Theory Instruction, Cambridge: Harvad University, 1966.

Dale, Edgar, Audiovisual Methods in Teaching, New York: Holt Rinehart and Witson, Inc, 1969.

Departemen Agama RI, al-Quran dan Terjemahnya, Surabaya; Karya Agung, edisi revisi 2006.

Kapadia, Mahesh, et al., Mendongkrak Daya Ingat bagi Orang Yang Mudah Lupa, Bandung: Jabal, 2006.

Kessler, Gary E., Philoshopy of Religion: Toward a Global Perspective, Canada: Wadsworth Publishing Company, 1999.

Martin, Ricard C., (ed.), Approaches to Islam in Religious Study, Amerika: The University of Arizona Press, 1985.

Muchtar, Heri Jauhari, Prinsip dan Metode Pendidikan Rasulullah, Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2005.

Ring, Nancy C., et.al., Introduction to the Study of Religion, New York: Orbis Books, 1998.

Syukri, Ayat-Ayat Pembelajaran, Diktat. Tidak Diterbitkan, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Mataram, Mataram, 2015.

Syukri, Metodologi Pendidikan dan Pengajaran Agama di era Global, Studi Kasus SMA Islamic Village Tangerang, Jakarta: Young Progresive Muslim, 2012.

Tafsir, Ahmad. Ilmu Pendidikan dalam Perspektif Islam, Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2008.

Tafsir, Ahmad. Metodik Khusus Pengajaran Agama Islam, Bandung: Remaja Rosda Karya, 1990.

Tafsir, Ahmad. Metodologi Pengajaran Agama Islam, Bandung: PT. Remaja Rosda Karya, cetaka keenam, 2002.

Whitehead, Alfred N., "The Aims of Education" dalam The Aims of Education and Other Essays, New York: Free Press, 1967.

Yayasan al-Sofa (Mushaf Hilal), al-Quran dan Terjemahnya, Jakarta: Pustaka al-Fatih, 2012.

Downloads

Published

2016-01-31

How to Cite

Syukri, S. (2016). Administrasi pembelajaran guru MI berbasis media pada yayasan Islahul Ummah NW Desa Peresak Batukliang Lombok Tengah. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 12(1), 31–45. https://doi.org/10.20414/transformasi.v12i1.2405