Empowerment of Bangah village community group in Sidoarjo district through catfish-based food diversification

Authors

  • Dwi Iriani Universitas Terbuka, Jakarta, Indonesia
  • Asrul Bahar Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Berlina Hidayati Universitas Terbuka, Jakarta, Indonesia
  • Ita Fatkhur Romadhoni Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.20414/transformasi.v20i1.9744

Keywords:

food diversification, community empowerment, catfish-based food products

Abstract

[Bahasa]: Salah satu desa di Kabupaten Sidoarjo yaitu Desa Bangah sebagai wilayah penghasil ikan lele dengan kapasitas produksi kurang lebih 10 ton per tahun. Namun demikian, kelompok masyarakat desa tersebut masih menghadapi kendala pengembangan produk olahan berbasis ikan lele. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan masyarakat peternak lele di Desa Bangah, Sidoarjo dalam menciptakan produk olahan pangan berbasis ikan lele yang beragam menggunakan teknologi makanan beku. Program ini juga memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang penggunaan situs web e-commerce, media sosial, dan marketplace yang ada untuk meningkatkan pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah berbentuk pelatihan terkait pembuatan berbagai macam produk olahan berbasis ikan lele seperti pempek, nugget, dan aneka dimsum berbasis ikan lele. Selain itu komunitas juga didampingi dalam pembuatan kemasan produk serta pendaftaran di e-commerce untuk proses marketing. Hasil program ini menunjukkan bahwa sebanyak 92% dari total peserta dapat membuat produk diversifikasi pangan yang berbasis ikan lele dengan berbagai resep standar. Produk olahan ikan lele yang dihasilkan memiliki kriteria kualitas dan ciratasa yang disukai oleh masyarakat. Program ini dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memproduksi pangan yang berbasis ikan lele sehingga akan berdampak positif pada tingkat pendapatan masyarakat.

Kata Kunci: diversifikasi pangan, pemberdayaan masyarakat, produk olahan ikan lele

[English]: Bangah Village, Sidoarjo Regency, is one of the largest catfish-producing areas in Sidoarjo Regency, with catfish production of more than 5 tons to 10 tons annually. However, the catfish farmer community groups in the village still face challenges in developing catfish-based food products. This community service program aims to strengthen the ability of catfish farmers in Bangah Village, Sidoarjo, to produce diverse catfish-based food products using frozen food technology. This program also provides training and outreach on using existing e-commerce websites, social media, and marketplaces to increase product marketing. The method used was training in producing various catfish-based processed products such as pempek, nuggets, and various catfish-based dimsum. In addition, the community was also assisted in designing product packaging and registration in e-commerce for the marketing process. The program results show that 92% of the participants could create diversified catfish-based food products with various standard recipes. Through this program, the community can produce catfish-based food products that are of good quality and taste. This program can be one of the efforts to increase community skills in producing catfish-based food that positively impacts community income levels.

Keywords: food diversification, community empowerment, catfish-based food products

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Hakim, A. L., & Indrawati, L. R. (2021). Upaya Pengembangan Kewirausahaan Melalui Kegiatan Pelatihan Pemuda Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Praksis Dan Dedikasi Sosial (JPDS), 4(2), 88. http://dx.doi.org/10.17977/um032v4i2p88-92

Amar, M. I., Martana, B., Rizal, R., & Hidayati, A. N. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Masyarakat Tentang Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Lele Melalui Diversifikasi Pada Olahan Ikan Lele. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1340-1348. 10.31764/jmm.v6i2.7204. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7204

Armiati, S., & Supono, S. (2020). Aptimas (Modul Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat). Jurnal SITECH: Sistem Informasi dan Teknologi, 3(1), 1-8. doi: 10.24176/sitech.v3i1.4235. https://doi.org/10.24176/sitech.v3i1.4235

Herdiana, N., Susilawati, S., Koesoemawardani, D., & Rahayu, E. (2023). Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L) dan Tapioka Sebagai Bahan Pengisi Pembentuk Tekstur Nugget Ikan Lele. Agritech, 43(2), 127-133. https://doi.org/10.22146/agritech.69714

Kurniawan, D.W. (2020). Analisa Pengelolaan Pakan Ikan Lele Guna Efisiensi Biaya Produksi Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan. IQTISHADequity Jurnal Manajemen 2(1), 54-67. https://doi.org/10.51804/iej.v2i1.552

Luthfiyah, A., & Anugrah, R. M. (2021). Nutritional Content of Milkfish Nuggets with Addition of Mocaf Flour. Journal of Applied Food and Nutrition, 2(1), 1-5. https://doi.org/10.17509/jafn.v2i1.41828

Mansyur, M. H. (2022). Daya Terima Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Kacang Merah. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 5(1), 26-32. doi: 10.32662/gatj.v5i1.2478. https://doi.org/10.32662/gatj.v5i1.2478

Mubarokah, U., Kriswantriyono, A., Horiq, H., & Syarif, R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste (Innovation from The Bone and Head Catfish Processing for Community Empowerment in Zero Waste-Based). J. CARE J. Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdaya, 6(1), 49-62.

Munawaroh, S. F., & Jacoeb, A. M. (2020). Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nugget dan Kerupuk)(Processing of Catfish Diversification with Concept of Zero Waste (Nugget and Chips). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 417?421. Diakses di: https://core.ac.uk/download/pdf/328047507.pdf

Nurhayati, I., & Siregar, A. L. (2023). Studi Komparatif Mutu Fisik Nugget Wortel Ikan Lele Di Pasaran Dan Ikan Lele Organik. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist) 18(2). doi: 10.36911/pannmed.v18i2.1636.

Pudji, E., Purnamawati, E., & Yuliatin, Y. (2021). Proses Pembuatan Siomay Dari Ikan Lele Untuk Menambah Pendapatan Rumah Tangga. Abiyasa, 1(1), 20-25. doi: 10.33005/abiyasa.v1i1.6.

Pujiastuti, C., & Ngatilah, Y. (2021). Penyuluhan Proses Pembuatan Patty Burger Dari Ikan Lele Di Desa Trosobo Taman Sidoarjo. Jurnal Abdimas Teknik Kimia 2(2). doi: 10.33005/jatekk.v2i2.36.

Srijani, N., Riyanto, S., Hariyani, D. S., & Prastyaningrum, I. (2022). Pelatihan Kewirausahaan Melalui Kegiatan Digital Entrepreneurship Pada Mahasiswa. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(8), 1707-1714. https://doi.org/10.53625/jabdi.v1i8.740

Suciyono, S., Ulkhaq, M. F., Prayogo, P., Dermawan, R. R., Apriliani, D. P., Salmatin, N., ... & Istanti, D. Y. (2020). Peluang usaha budidaya ikan lele sistem akuaponik berteknologi bioflok di Desa Purwoasri, Tegaldlimo, Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 3(1), 132-137. https://dx.doi.org/10.20473/jmv.vol3.iss1.2020.132-137

Sukarjati, Pungky W.K.S, & Wibowo, T.S. (2023). Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Di Desa Cangkring Turi Kec. Prambon Kab.Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana 6(2), 129-140. https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i02.a5816

Suroto, A. (2022). Penerapan Inovasi Mahasiswa Melalui Pengolahan Ikan Lele Dengan Prinsip Zero Waste (Studi Pada Pembuatan Produk Nugget Ikan Lele). Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 1(2), 9-18. doi: 10.51903/juisi.v1i2.361. https://doi.org/10.51903/juisi.v1i2.361

Swastawati, F., Ambariyanto, A., Cahyono, B., Wijayanti, I., Chilmawati, D., Hadiyanto, H., & Al-Baarri, A. N. M. (2021). Physicochemical changes and sensory quality of liquid smoked milkfish nuggets. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 21(7), 18261-18278. Diakses di: https://www.ajol.info/index.php/ajfand/article/view/231662

Wiyani, N. A. (2020). Manajemen Praktikum Kepemimpinan Dan Renstra Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1-18. doi: 10.24235/dimasejati.v2i1.6463.

Yusuf, N., & Musali, F. (2021). Karakteristik mutu hedonik dan proksimat nugget ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) menggunakan tepung biji durian (Durio Zibethinus murr). Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 38-45. https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.9758

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Iriani, D., Bahar, A., Hidayati, B., & Romadhoni, I. F. . (2024). Empowerment of Bangah village community group in Sidoarjo district through catfish-based food diversification. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 20(1), 99–110. https://doi.org/10.20414/transformasi.v20i1.9744