THE IMPACT OF FAST FOOD ON EARLY CHILDHOOD HEALTH
DOI:
https://doi.org/10.20414/iek.v6i1.9473Keywords:
Kata Kunci : Anak Usia Dini, Makanan Cepat Saji, Gizi, dan KesehatanAbstract
Abstract
Children's health is supported by a healthy lifestyle and nutritional intake that can support children's growth and development more optimally, but there are still some fathers and mothers who do not realize the importance of the knowledge that nutritional intake will have an impact on growth. Children's appetites are different from adults, which affects growth and development, and children like foods such as nuggets and outside snacks which do not necessarily contain a lot of nutrition. Apart from that, if you eat food at home, it is guaranteed to be clean, but if you buy food outside, that's not necessarily the case, so you prioritize healthy food provided at home. The research was carried out by PAUD An-Nur descriptive qualitative methods to explain data collection techniques such as observation, interviews, and documentation at PAUD An-Nur. Knowing the above phenomenon, researchers want to research so that they can provide references for mothers and fathers to get into the habit of consuming nutritional intake with good nutrition and maintaining cleanliness.
Keywords: Early Childhood, Fast Food, Nutrition, and Health
Abstrak
Kesehatan pada anak ditunjang dari pola hidup yang sehat maupun asupan nutrisi yang mampu menunjang tumbuh kembang anak lebih optimal namun masih beberapa ayah ibu yang belum menyadari pentingnya pengetahuan asupan nutrisi akan berdampak pada pertumbuhan. Nafsu makan anak berbeda dengan orang dewasa berpengaruh pada tumbuh kembang, dan anak-anak menyukai makanan seperti nugget serta jajanan diluar yang belum tentu mengandung banyak gizi. Selain itu, jika makanan dirumah sudah tentu terjamin kebersihan namun jika membeli makanan diluar belum tentu maka dari itu mengutamakan makanan sehat yang disediakan saat dirumah. Penelitian dilakukan PAUD An-Nur metode kualitatif deskriptif untuk menjelaskan kemudian teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi di PAUD An-Nur. Mengetahui fenomena diatas maka peneliti ingin melakukan riset sehingga mampu berikan referensi untuk ayah ibu untuk pembiasaan mengkonsumsi asupan nutrisi dengan gizi yang baik maupun dijaga kesebersihan.
Kata Kunci : Anak Usia Dini, Makanan Cepat Saji, Gizi, dan Kesehatan
Downloads
References
Afrinis, N., Indrawati, I., & Farizah, N. (2020). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Karies Gigi Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 763. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.668
Ariga, R. A., Zahara Nasution, S., Trisa Siregar, C., Lufthiani, L., & Amanah Ariga, F. (2021). Jajanan Sehat Dan Bahaya Junk Food Pada Orang Tua Dan Sekolah Dengan Metode Digital. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 15–24. https://doi.org/10.32815/jpm.v2i1.276
Baharun, H., & Saleha, L. (2021). Pengelolaan APE Berbahan Limbah untuk Meningkatkan Kecerdasan Kognitif Anak. 5(2), 1382–1395. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.763
Batur, D., & Getasan, K. (2002). DI PAUD PURWOMUKTI DESA BATUR KECAMATAN GETASAN Apriliana Kuntoro Astuti Program Studi Pendidikan Guru PAUD – FKIP – UKSW. 264–272.
Huliatunisa, Y., Alfath, M. D., & Hendiati, D. (2020). CUCI TANGAN BERSIH MENGGUNAKAN SABUN. Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.17509/jpdpm.v1i2.24027
Jannah, D. F., & Setiawan, R. (2022). Evaluasi Implementasi Program PAUD Holistik Integratif. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(6), 7163–7172. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i6.2970
Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i1.3223
Karmilasari, K., Rahman, M. A., & Suriah, S. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Junk Food Pada Anak Balita (Prasekolah). Hasanuddin Journal of Public Health, 3(3), 283–291. https://doi.org/10.30597/hjph.v3i3.20826
Khairunnisa Ulfadhilah, M. U. (2021). Implementasi Layanan Kesehatan , Gizi , dan Perawatan dalam Menanamkan Disiplin Hidup Sehat. 9(1). https://doi.org/10.21043/thufula.v9i1.10288
Lilianti, L., Rosida, W., Adam, A., Said, H., Kabiba, K., Arfin, A., & Junaidin, J. (2021). Manajemen Pembelajaran dalam Mengembangkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 7191–2200. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1151
Na’imah, Wiresti, R. D. (2020). Aulad?: Journal on Early Childhood Aspek Perkembangan Anak?: Urgensitas Ditinjau dalam Paradigma Psikologi Perkembangan Anak. 3(1), 36–43. https://doi.org/10.31004/aulad.v3i1.53
Ode, W., Astarin, S., & Formen, A. (2023). Kapasitas Pendidik dalam Program Layanan PAUD HI ditinjau dari Pengalaman Mengajar dan Pengembangan Diri. 7(2), 2094–2108. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.4176
Oktariani, O. (2021). Dampak Toxic Parents dalam Kesehatan Mental Anak. Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2(3), 215–222. https://doi.org/10.51849/j-p3k.v2i3.107
Paramashanti, B. A., & Benita, S. (2020). Early introduction of complementary food and childhood stunting were linked among children aged 6-23 months. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 17(1), 1. https://doi.org/10.22146/ijcn.53788
Rahayu, A. K., & Setiasih, O. (2022). Strategi Orang Tua dalam Membiasakan PHBS Anak Usia Dini saat Pandemi COVID-19. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(5), 4118–4127. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i5.2115
Rochmah, D. L., & Utami, E. T. (2022). Dampak Mengkonsumsi Monosodium Glutamat (Msg) Dalam Perkembangan Otak Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 10(2), 163–166. https://doi.org/10.14710/jkm.v10i2.32473
Romadona, N. F., Aini, S. N., & Gustiana, A. D. (2021). Persepsi Orang Tua Mengenai Junk Food dan Dampaknya terhadap Kesehatan, Fungsi Kognitif, dan Masalah Perilaku Anak. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(3), 1357–1368. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i3.1723
Ruli, E. (2020). Tugas dan peran orang tua dalam mendidk anak. Jurnal Edukasi Nonformal, 1(2), 143–146. https://ummaspul.e-journal.id/JENFOL/article/view/428
Santoso, M. B. (2022). PSIKOSOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH. 3(1).
Siregar, M. D., Dukha, Y., & I Dewa, P. P. (2021). Model pola asuh otoriter orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak. Jurnal Golden Age, Universitas Hamzanwadi Vol., 5(02), 139–146.
Tabi’in, A. (2020). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat(Phbs) Pada Anak Usia Dini Sebagai Upaya Pencegahan Covid 19. JEA (Jurnal Edukasi AUD), 6(1), 58. https://doi.org/10.18592/jea.v6i1.3620
Ulfadhilah, Khairunnisa, N. (2021). Aulad?: Journal on Early Childhood Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Dini Era Pandemi Covid-19. 4(3), 151–159. https://doi.org/10.31004/aulad.v4i3.101
Ulfadhilah, K. (2023). Penanaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berbasis Layanan Holistik Integratif. 7(3), 3314–3322. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i3.4413
Wathoni, A. Z., Suhara, A., & Aziz, M. F. (2023). Edukasi Penggunaan Monosodium Glutamat dalam Produk Makanan Serta Dampaknya. Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian (KNPP) Ke-3, 2308–2313.
Yonata, A., & Indah, I. (2016). Efek Toksik Konsumsi Monosodium Glutamate. Majority, 5(3), 100–104.












