Main Article Content

Abstract

This study aims to determine the effect of the characteristics of peel-off gel mask preparation based on Moringa leaf extract and forest honey to the quality of facial skin. This research was type of experiment conducted in laboratory using quantitative approach. The peel-off gel mask preparation was made by 4 volume variations such as, 0 mL, 3 mL, 5 mL and 7 mL and used 4 type of tests such as, organoleptic tests in color, aroma, and texture which had the highest average value in formulation 3 with successive scores row (4.80, 4.45, 4.75). pH test, with the highest value was found in formulation 1 with value a 6.67. Irritation test, the results obtained from the variation of the peel-off gel mask formulation did not cause irritation. The last one was Antibacterial test with the highest value found in formulation 3 with inhibitory power of 26.40 mm showed a very strong inhibitory power. It can be concluded that variations in the formulations of Moringa leaf extract and forest honey affect the quality characteristics of the peel-off gel mask preparation the best quality formulation variant found in formulation 3.


 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik sediaan masker gel peel-off berbahan dasar ekstrak daun kelor dan madu hutan terhadap kualitas kulit wajah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pendeketan kuantitatif. Sediaan masker gel peel-off dibuat dengan 4 variasi volume ekstrak daun kelor dan madu hutan yaitu dari 0 mL, 3 mL, 5 mL dan 7 mL dan menggunakan 4 uji yaitu uji organoleptik berupa warna, aroma, dan tekstur memiliki nilai rata-rata tertinggi terdapat pada formulasi 3 dengan skor berturut-turut (4,80, 4,45, 4,75). Pada uji pH, nilai tertinggi terdapat pada formulasi 1 dengan nilai 6,67. Pada uji iritasi, didapatkan hasil variasi formulasi masker gel peel-off tidak terjadi iritasi. Pada uji daya antibakteri nilai tertinggi terdapat pada formulasi 3 dengan daya hambat 26,40 mm yang menunjukan daya hambat yang sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa variasi formulasi ekstrak daun kelor dan madu hutan berpengaruh terhadap kualitas karakteristik sediaan masker gel peel-off dengan varian formulasi yang paling bagus kualitasnya adalah terdapat pada formulasi 3.

Keywords

Daun kelor Madu hutan Masker Gel Peel-off Staphylococcus aureus

Article Details

How to Cite
Wahyuni, S., Taufik, L., & Mustariani, B. A. A. (2021). UJI KARAKTERISTIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF BERBAHAN DASAR EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera ) DAN MADU HUTAN TERHADAP KULIT WAJAH: THE CHARACTERISTICS TEST OF THE PEEL-OFF GEL MASK PREPARATION BASED ON MORINGA LEAF EXTRACT AND FOREST HONEY ON THE QUALITY OF FACIAL SKIN. SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 3(2), 165–176. https://doi.org/10.20414/spin.v3i2.3909

References

  1. Andi. (2014). Uji Efektivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Sedin Krim Terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2picrylhydrazil), Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Tanjungpura.
  2. Arbi, A. S. (2013). Modul Pengenalan Evaluasi Sensori, Jilid 1. Jakarta: UPN Veteran Jakarta
  3. Armadany, F. I., Hasnawati, & Sirait, M. (2014). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Antioksidan dari Ekstrak sari Tomat (Solanum Lycopersicum L. var. Cucurbita). Majalah Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 1 (2). 29-32
  4. Arumsari, A., Herawati, D., & Afrizal, M. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Jenis Madu Terhadap Pseudomonas Aeruginosa Dan Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa. 2(1). 26 -32.
  5. Chairunnisa, S., Warthini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi Terhadap Karakteristk Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritina L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 7(4). 551-560.
  6. Jannah, N. (2020). Pengaruh Variasi Formulasi Yoghurt Susu Kambing Dan Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kualitas Sediaan Masker Gel Peel-Off. (Skripsi). Universitas Islam Negeri Mataram.
  7. Lamusu, D. (2016). Uji Organoleptik Jalankote Ungu (Ipomoea batatas) Sebagai Upaya Defersifikasi. Jurnal Pengolahan Pangan. 03 (01). 9-15.
  8. Lucida, H., Fitri, E., Pitricia, D., & Hosiana, V. (2017). Formulasi Masker Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Kendis (Garcinia Cowa, Roxb) Dan Uji Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 19(1). 31-36.
  9. Luthfiyana, L., Nurhikma, & Hidayat, T. (2019). Karakteristik masker Gel peel-off dari sediaan bubur rumput laut (Eucheuma cottonii). Jurnal pengolahan hasil perikanan Indonesia. 22(1). 119-127.
  10. Meilina, N. E., & Hasanah, A. N. (2010). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garnicia mangostana L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Farmaka. 16 (2). 322-328.
  11. Natalia, C. (2017). Potensi Antijerawat Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricate L.) Terhadap Propionibakterium acne, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
  12. Rahim, F., & Nofiandi, D. (2014). Formulasi Masker Peel-Off Ekstrak Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Sebagai Anti Jerawat. Prosiding Seminar Dan Workshop Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik IV. 64-73.
  13. Sapri., Fitriana, A., & Nurulita, R. (2014). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia Terhadap Rendem Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Kimia.
  14. Yuliani, N. N., & Dienina, D. P. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamk) Dengan Metode 1,1- Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan. 14 (2). 1060-1082.
  15. Yuliati. (2017). Uji Efektivitas Larutan Madu Sebagai Antibakteri Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Pseudomonas Aeruginosae Dengan Metode Disk Diffusion. Jurnal Profesi Medika. 11(1). 7-15.

Most read articles by the same author(s)