Main Article Content
Abstract
Pada penelitian ini telah dibuat lulur green cosmetic dengan bahan utama tepung beras putih dikombinasikan dengan serbuk kulit jeruk manis (KJM) dan serbuk kulit batang kayu manis (KBKM). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi green cosmetic lulur yang menghasilkan karakteristik fisikokimia lulur terbaik. Variasi formulasi KJM:KBKM adalah 0:5 (X1); 1:4 (X2); 2:3 (X3); 3:2 (X4); 4:1 (X5); 5:0 (X6), dengan massa beras putih tetap yaitu 10 g. Parameter yang dianalisa adalah pH, skrining fitokimia, dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan iritasi). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variasi formulasi X6 dengan rasio massa KJM:KBKM 5:0 memiliki kualitas optimum pH 5,6; organoleptik berturut turut yaitu warna dalam kategori suka (skor 4,5), aroma dalam kategori suka (skor 4,4), tekstur dalam kategori biasa (skor 3,83), dan iritasi dalam kategori sangat suka (skor 5). Selain itu dari hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa formulasi optimum mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan steroid. Lulur hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif green cosmetic yang aman bagi manusia.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Anisah, L. N., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum verum) sebagai Body Scrub Antibakteri. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek) Ke VI, 319–325. https://proceedings.ums.ac.id/index.php/snpbs/article/view/48
- Dari, A. W., Narsa, A. C., & Zamruddin, N. M. (2020). Literature Review: Aktivitas Kulit Jeruk dalam Bidang Farmasi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 12. 125–151. https://doi.org/10.25026/MPC.V12I1.417
- Darwati. (2013). Cantik Dengan Lulur Herbal. Surabaya: Tibbun Media.
- Dinas Pertanian Tanaman Pangan. (2015). NTB Dalam Angka Tahun 2015. Mataram: CV. Harapan Mandiri Utama.
- Erlinawati, W. S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. Jurnal Tata Rias. 7(3). 15–22. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/article/view/25216
- Hidayah, A. (2011). Herbal Kecantikan. Jakarta: Citra Media.
- Isfianti, Dwi. E., & Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics”. Jurnal Tata Rias. 7(2). 74–86. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/article/view/24717
- Lamusu, D. (2018). Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. 3(1). 9–15. https://doi.org/10.31970/PANGAN.V3I1.7
- Majid, E. (2011). Kecantikan, Kosmetika, dan Estetika. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia.
- Megasari, D. S., Wilujeng, B. Y., & Munnifah, S. (2019). Pengaruh Proporsi Wortel (Daucus Carota) dan Bunga Melati (Jasmine) Terhadap Sifat Organoleptik Lulur Tradisional. JBC: Journal of Beauty and Cosmetology. 1(1). 16–26. https://journal.unesa.ac.id/index.php/jkk/article/view/6481
- Meliani, F. I. (2016). Pemanfaatan Biji Pepaya dan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) Sebagai Lulur Tradisional Untuk Kulit Kering [Skripsi]. FT UNNES.
- Musdalipah, M., & Reymon, R. (2016). Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoe batatas L.) Varietas ayamurasaki. Warta farmasi. 5(2). 1–12. https://doi.org/10.46356/WFARMASI.V5I2.16
- Park, J.-H., Lee, M., & Park, E. (2014). Antioxidant Activity of Orange Flesh and Peel Extracted with Various Solvents. Prev. Nutr. Food Sci, 19(4), 291–298. https://doi.org/10.3746/pnf.2014.19.4.291
- Priani, S. E., Humanisya, H., & Darusman, F. (2014). Development of Sunscreen Emulgel Containing Cinnamomum Burmannii Stem Bark Extract. International Journal of Science and Research (IJSR). 3(12). 2338–2341. https://www.ijsr.net/get_abstract.php?paper_id=SUB14936
- Purnamasari, V. M., Pakki, E., & Mirawati, M. (2016). Formulasi Lulur Krim yang Mengandung Kombinasi Yoghurt Dan Pati Beras Hitam (Oryza sativa L.). As-Syifaa. 8(2). 83–91. http://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/as-syifaa/article/view/222
- Situmeang, B., Nuraeni, W., Ibrahim, A. M., & Silaban, S. (2016). Analysis of Secondary Metabolite Compounds from Leaves Extract Kesambi (Schleichera oleosa) and Antioxidant Activity Test. Jurnal Pendidikan Kimia. 8(3). 164–168. http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpk
- Sutomo, S., Arnida, A., Rizki, M. I., Triyasmono, L., Nugroho, A., Mintowati, E., & Salamiah, S. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Kualitatif Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Asal Daerah Rantau Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan. Jurnal Pharmascience, 3(1), 66–74. https://doi.org/10.20527/JPS.V3I1.5836
- Yuliatin, S. I., & Supriyanto, B. (2013). Keajaiban Kulit Buah. Surabaya: Tibbun Media.
References
Anisah, L. N., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum verum) sebagai Body Scrub Antibakteri. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek) Ke VI, 319–325. https://proceedings.ums.ac.id/index.php/snpbs/article/view/48
Dari, A. W., Narsa, A. C., & Zamruddin, N. M. (2020). Literature Review: Aktivitas Kulit Jeruk dalam Bidang Farmasi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 12. 125–151. https://doi.org/10.25026/MPC.V12I1.417
Darwati. (2013). Cantik Dengan Lulur Herbal. Surabaya: Tibbun Media.
Dinas Pertanian Tanaman Pangan. (2015). NTB Dalam Angka Tahun 2015. Mataram: CV. Harapan Mandiri Utama.
Erlinawati, W. S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. Jurnal Tata Rias. 7(3). 15–22. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/article/view/25216
Hidayah, A. (2011). Herbal Kecantikan. Jakarta: Citra Media.
Isfianti, Dwi. E., & Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics”. Jurnal Tata Rias. 7(2). 74–86. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/article/view/24717
Lamusu, D. (2018). Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. 3(1). 9–15. https://doi.org/10.31970/PANGAN.V3I1.7
Majid, E. (2011). Kecantikan, Kosmetika, dan Estetika. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia.
Megasari, D. S., Wilujeng, B. Y., & Munnifah, S. (2019). Pengaruh Proporsi Wortel (Daucus Carota) dan Bunga Melati (Jasmine) Terhadap Sifat Organoleptik Lulur Tradisional. JBC: Journal of Beauty and Cosmetology. 1(1). 16–26. https://journal.unesa.ac.id/index.php/jkk/article/view/6481
Meliani, F. I. (2016). Pemanfaatan Biji Pepaya dan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) Sebagai Lulur Tradisional Untuk Kulit Kering [Skripsi]. FT UNNES.
Musdalipah, M., & Reymon, R. (2016). Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoe batatas L.) Varietas ayamurasaki. Warta farmasi. 5(2). 1–12. https://doi.org/10.46356/WFARMASI.V5I2.16
Park, J.-H., Lee, M., & Park, E. (2014). Antioxidant Activity of Orange Flesh and Peel Extracted with Various Solvents. Prev. Nutr. Food Sci, 19(4), 291–298. https://doi.org/10.3746/pnf.2014.19.4.291
Priani, S. E., Humanisya, H., & Darusman, F. (2014). Development of Sunscreen Emulgel Containing Cinnamomum Burmannii Stem Bark Extract. International Journal of Science and Research (IJSR). 3(12). 2338–2341. https://www.ijsr.net/get_abstract.php?paper_id=SUB14936
Purnamasari, V. M., Pakki, E., & Mirawati, M. (2016). Formulasi Lulur Krim yang Mengandung Kombinasi Yoghurt Dan Pati Beras Hitam (Oryza sativa L.). As-Syifaa. 8(2). 83–91. http://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/as-syifaa/article/view/222
Situmeang, B., Nuraeni, W., Ibrahim, A. M., & Silaban, S. (2016). Analysis of Secondary Metabolite Compounds from Leaves Extract Kesambi (Schleichera oleosa) and Antioxidant Activity Test. Jurnal Pendidikan Kimia. 8(3). 164–168. http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpk
Sutomo, S., Arnida, A., Rizki, M. I., Triyasmono, L., Nugroho, A., Mintowati, E., & Salamiah, S. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Kualitatif Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Asal Daerah Rantau Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan. Jurnal Pharmascience, 3(1), 66–74. https://doi.org/10.20527/JPS.V3I1.5836
Yuliatin, S. I., & Supriyanto, B. (2013). Keajaiban Kulit Buah. Surabaya: Tibbun Media.